Семейный конфликт

При слове «семейный конфликт» у обычного человека часто возникают картинки разбивающейся вдребезги посуды, искаженные в гневе лица супругов, оскорбления на повышенных тонах. Конфликт ассоциируется с негативом, чем-то плохим.

семейный конфликт

Из-за негативного образа конфликта часто молодые супруги берут себе обязательство: «А давай никогда не будем ссориться!»

Невыполнимое, да и абсурдное обязательство. Полное отсутствие споров в семье является, с большой вероятностью, признаком плохого психологического климата.

Не может быть, чтобы один супруг был точной копией другого, и у них за 3-4-10 лет совместной жизни ни разу не возникло разногласий. Кто-то рассказывает, что у его знакомого есть знакомый ,у которого родители за 40 лет совместной жизни ни разу не ссорились?! Не верьте. Этого просто не может быть!

Люди не одинаковы. И эти неодинаковые люди заключают брак. Они постоянно пересекаются между собой, хотя бы потому, что живут совместно, но также еще и потому, что у них много совместной деятельности: хозяйство, бюджет, дети. А главное, еще и потому, что у каждого из супругов есть свои собственные желания, мечты, представления о смысле жизни.
И рано или поздно НЕИЗБЕЖНО возникают разногласия.

И тогда есть два выхода:

  • Высказывать свое мнение о происходящем, высказывать свое недовольство вслух – и тогда неизбежно возникает конфликт.
  • Замалчивать недовольство, опасаясь гнева/обиды партнера/самого конфликта как явления, и не говорить об этом вслух партнеру.

Замалчивание, к сожалению, не убирает недовольство. Оно накапливается, и рано или поздно конфликт все равно происходит, только уже не по одному поводу, а по поводу целой серии замалчиваемых ранее случаев.

"Кричащий в гневе смешон, но страшен молчащий в гневе."- сказал А. Кунанбаев.

Сила отношений не в отсутствии ссор, а в нахождении выхода из противоречий. Не стоит бояться конфликта как такового. Это не признак окончания любви! Конфликт можно рассматривать как переговоры, выяснение мнений и поиск взаимопонимания.

Давайте не будем заниматься утопией и пробовать создать семью без единого противоречия. Оставим лучше это поэтам и режиссерам. Не лучше ли взяться за земные задачи?

Вполне в наших силах:

  • научиться грамотно вести переговоры, не орать, не драться, не устраивать истерик.
  • Выслушивать супруга, учитывать его (ее) мнение
  • напрягать мозги и искать выход, удобный не только себе, любимому, но и любимому человеку.

Конфликт указывает на задачу, которую следует решить. Семейный конфликт является точкой роста для супругов.

Стороны семейного конфликта чаще всего не ведут войну сознательно. Более того, они редко четко осознают свои цели. Они просто жертвы собственных особенностей характера, неправильного взгляда на ситуацию, а также неадекватного оценивания самих себя.

Для супружеских конфликтов типичны неоднозначные и непонятные людям со стороны ситуации, связанные с поведением людей в конфликтах. То поведение, которое демонстрируется в конфликте, обычно маскирует настоящие чувства и представления друг о друге. Так, за грубым столкновением супругов вполне могут прятаться их нежная привязанность и любовь, а за напускной вежливостью — эмоциональное отдаление, затяжной конфликт, иногда даже ненависть.

Психологическая совместимость

По мнению семейных специалистов, совместимость супругов не бывает "сразу" и достигается постепенно. Любой, самый маленький признак несовместимости обязательно проявится в виде конфликта. Счастливые семьи отличаются не полным отсутствием конфликтов, а их безболезненным протеканием и отсутствием последствий.

Плюсы и минусы конфликта

Впервые А.И. Донцов и Т.А. Полозова в статье "Проблема конфликта в западной социальной психологии"(Психологический журнал, 1980. т.1, N.6), указали, что у семейного конфликта может быть две функции: позитивная и негативная.

Позитивная функция конфликта выражается в том, что он может быть сильным источником развития личности и семьи. В семье, вследствие конфликта, могут сформироваться новые цели, правила, ценности. Конструктив конфликта в том, что он выявляет источник разногласий, и, тем самым, позволяет устранить его! Конфликт объединяет членов семьи и дает ориентир на стабилизацию!

Негативная функция заключается в нарастании психологического дискомфорта. Цель заменяется мотивом: конфликтующие супруги забывают о том, что нужно искать конструктивный выход из ситуации, решать кокретную задачу.

Супрги «заигрываются» и вместо решения конкретной проблемы концентрируются на задаче "побороть" другого, причинить ему боль, даже ценой своей уязвимости.

Деструктивная функция конфликта также в ослаблении единства семьи, снижении сплоченности, росте бессилия и ощущения невозможности противостоять трудностям. Если конфликт затягивается, он становится все более деструктивным, при этом сильнее растет психологический дискомфорт.

Это побуждает супругов активнее находить конструктивные способы выхода из затяжного конфликта. Если самостоятельно найти выход из повторяющихся конфликтов не удалось, конструктивным шагом будет обращение к психологу.

Желаю Вам не бояться семейного конфликта и научиться преодолевать разногласия! Используйте семейный конфликт как стимул к личностному развитию.

Консультация професcионального психолога по теме семейного конфликта

Психолог Алла Чугуева
http://www.refleksia.ru

Материалы по теме: 

Главные причины семейных конфликтов

  1. «Не сошлись характерами»
    семейный конфликт — «чисто» психологическая причина. Количество и острота конфликтов, эмоциональные взрывы, поведение супругов в конфликтах зависят от индивидуальных особенностей супругов.

    Каждый человек выбирает способы реагирования исходя из особенностей своей личности. Это необходимо учитывать, бесполезно стремиться «перевоспитать», «переделать» своего партнера - конструктивнее самому учитывать и приспосабливаться к свойствам его личности, индивидуальности.

    Однако, некоторые особенности характера: демонстративное поведение, авторитарность, неуверенность и т.д. - сами по себе могут стать источником семейного конфликта.

    Например, возьмем эгоцентризм как черту характера супруга. Концентрация на себе является одним из факторов дестабилизации брака. Зачастую партнеры замечают только эгоизм партнера, и не видят собственного. Постоянная «борьба» с другими логически следует из ложной жизненной позиции, из неправильного понимания и неумения строить отношения с людьми вообще.

  2. Супружеские измены и секс в браке.
    семейный конфликт Измена - это результат противоречия между супругами. К измене приводит разочарование в браке, недовольство сексуальными отношениями.

    В противоположность измене, верность — это подтверждение ценности, значимости, глубины ответственности принятых обязательств.

    Важно учесть, что сексуальная потребность может быть действительно удовлетворена только при наличии позитивных чувств и эмоций, в атмосфере удовлетворения эмоциональных потребностей в любви, поддержке, чувстве собственного достоинства, наличии защиты, ощущения взаимопомощи и взаимопонимания. Если в браке эти потребности не удовлетворяются, то наступает эмоциональное отчуждение супругов, накапливается отрицательный фон, измена становится более вероятной.

  3. Алкоголизм.
    семейный конфликт Алкоголизм одного из супругов создает ненормальную атмосферу в семье и является постоянной почвой для семейного конфликта.

    Ситуация психотравмирующая для всей семьи, особенно для детей. Высок риск появления нервно-психических расстройств, возрастает вероятность рождения детей с отклонениями. Возникают материальные проблемы, все меньше духовных интересов. Супруги все сильнее отдаляются друг от друга.


Также причинами семейных конфликтов могут быть:

  • ревность;
  • сексуальная несовместимость;
  • проблемы в отношениях супругов с родственниками (конфликты со свекровью, тещей и т.п.)
  • несовпадение интересов и потребностей;
  • разница позиций в воспитании детей;
  • наличие недостатков у супругов;
  • бытовые и материальные проблемы
  • исчерпание целей брака (в пожилом возрасте, когда взрослые дети ушли из семьи)
  • несовпадение хобби и целей проведения досуга
  • недостаток помощи, поддержки в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей
  • пренебрежительное отношение, неуважение, необоснованная критика, оскорбления;
  • отсутствие заботы, ласки, внимания, романтики

К сожалению, информации про причины семейных конфликтов недостаточно, чтобы их преодолеть. Для этого нужно приложить определенные усилия по перестраиванию отношений с супругом.

Психолог Алла Чугуева.
http://www.refleksia.ru

При перепечатке статьи ссылка на источник и автора обязательна.

Семейная консультация по теме разрешения конфликтов

Негативный сценарий конфликта

семейный конфликт Супружеские пары очень часто конфликтуют по одному и тому же сценарию, находятся как будто в замкнутом круге, ссоры зацикливаются.

Системный семейный психолог помогает выявить и осознать негативный цикл – одну и ту же последовательность чувств, желаний, мыслей, типичных реакций супругов, заводящая конфликт в тупик.

Вы реагируете на провокацию вашего партнера, и он (она) реагирует на Вашу реакцию, шаг за шагом повторяя и усиливая напряжение в отношениях.

Пример негативного сценария конфликта

Она: Ты мог бы встретить меня после работы на машине? У меня истек срок водительского удостоверения и я жду его выдачи.

Он: Я встречу тебя. Но не рассчитывай, что я буду возить тебя всю неделю. Я не таксист.

Она: Но ты же муж? Некоторые жены совсем не водят машину и мужья встречают их постоянно! Разве я так часто тебя прошу? Я сама себя вожу все время и вот раз в десять лет закончился срок действия прав.

Он: А я разве виноват, в том что ты не позаботилась об этом заранее? Могла бы предусмотрительно поменять не в последний момент.

Она: Ты меня теперь будешь отчитывать, как маленькую девочку? Давай меня накажем теперь ездой на общественном транспорте, от этого тебе станет легче? Я думала, тебе приятно меня встретить, мы могли заехать куда-нибудь поужинать, это романтическое проведение времени, которое у нас в последнее время так редко бывает!

Он: Вот как, оказывается, я еще и сволочью оказался. Может, стоит поискать другого мужа?
...
и ночуют в разных комнатах...


Как в этом разобраться?

А парадокс в том, что каждый супруг по-своему прав, каждый ищет любви. Он ищет подтверждение любви в том, чтобы его очень сильно не нагружали обязанностями. Она же ищет любви в близости, в проведении совместного времени.

Страхи и опасения каждого не проговариваются здесь явно, но они возникают в результате неверной интерпретации слов партнера. В результате случайного включения красных кнопок, вызывающих болезненную реакцию.

Он : «.. не рассчитывай, что я буду возить тебя всю неделю. Я не таксист.»

На сеансе психотерапевт применяет специальные техники, неожиданные вопросы, ассоциации с воображаемыми героями или игрушками, розыгрыш сцен, и др. Все это для того, чтобы выявить у супругов, а затем показать друг другу настоящие чувства. В данной ситуации действия психотерапевта будут направлены на поиск ответа на вопрос: "Что Вы почувствовали в этот момент?"

семейный конфликт И, в случае удачно проведенной работы по извлечению чувств, супруг отвечает: «Я почувствовал тревогу. У меня так много домашних обязанностей, я очень устаю, и тут еще на пару недель у меня появляется новая вечерняя обязанность. Я хотел обезопасить себя.»

Затем, психотерапевт применил бы аналогичные методы по извлечению чувств по отношению к супруге, чтобы помочь найти ответ на вопрос: «А что почувствовали Вы, услышав эти слова?»

И она говорит: «Когда он сказал, что не «таксист», я почувствовала отвержение, ведь я совсем не это имела в виду. Я просто хотела близости и проявления его внимания. Я ожидала услышать "Конечно, дорогая!" Это показало бы мне его любовь, даже если бы по факту у него потом не получилось встретить. » семейный конфликт

Таким образом, оба не хотели ничего плохого друг другу, тем не менее, произошел конфликт.

Постепенно, шаг за шагом, раскручивая и разворачивая подобным образом негативный сценарий конфликта под руководством психотерапевта, супруги учатся разбираться в своих скрытых чувствах и ожиданиях от партнера, а также учатся лучше понимать чувства супруга.


Системная семейная терапия

Анализируя свои ситуации вместе с психотерапевтом, распутывая негативный цикл, супруги обнаруживают мотивы, которые не проговаривались друг другу в момент конфликта. Эти открытия придают новые смыслы и новое видение точки зрения супруга. Каждый из супругов начинает понимать, что другой вовсе не желает ему зла, а пытается снизить свою собственную тревогу.

Для понимания ваших негативных циклов отношений и тех ловушек, в которые вы попадаете, необходим взгляд со стороны и совместный анализ сценария. Системная семейная терапия помогает разорвать порочный круг и начать взаимодействовать по-другому.

Как проходят консультации? Это упражнения на игровое взаимодействие, упражнения на письменный анализ, последовательный опрос супругов, тренинг общения супругов, игровые методы работы с игрушками и специальными символическими кубиками.

Психолог Алла Чугуева.
http://www.refleksia.ru

При перепечатке статьи ссылка на источник и автора обязательна.

Семейная консультация по исправлению негативного сценария конфликта

Разрешение семейных конфликтов

Для работы с супружеской парой я часто использую метод эмоционально фокусированной супружеской терапии - Emotionally Focused Couple Therapy (далее - ЭФТ).

ЭФТ разработана в Канаде в 1988 году Сью Джонсон и Лесли Гринберг.

разрешение семейных конфликтов

По данным исследований, 70-75% пар вследствие работы по этому методу психотерапии успешно разрешают кризисы в отношениях, а 90% значительно улучшают отношения. При этом результаты не меняются при контрольных опросах клиентских пар через 2 года!

Это признанный и очень эффективный метод помощи супружеским парам.
Обратите внимание, 70-75% обратившихся пар! Это очень высокая цифра. Совсем немногие методы психотерапии имеют такие результаты.

Метод улучшает взаимоотношения, снижает конфликты, позволяет почувствовать партнерам большую близость, помогает восстановить доверие и чувство безопасности в отношениях. ЭФТ также помогает уменьшить тревогу и депрессию у супругов.

ЭФТ – краткосрочный метод терапии, продолжительность 8-20 сессий.

Поэтапное разрешение семейных конфликтов

Авторы выделяют три этапа в психотерапевтическом процессе ЭФТ.

На первом этапе выявляется повторяющаяся схема взаимодействия партнеров, определяются «красные кнопки», запускающие определенное типичное поведение супругов, взаимные провокации. Психолог помогает супругам определить свои чувства, скрытые в основе неэффективных поведенческих стереотипов.

1. Первый этап заканчивается снижением накала конфликта, достижением большего понимания между супругами и принятием друг друга.

Некоторые супруги, получив облегчение кризиса и поговорив о болезненных чувствах в безопасной атмосфере у психолога, настраиваются на завершение терапии. Однако, на этом этапе изменения еще не прочные и очень велика вероятность возвращения в сценарий. Партнеры ослабили защитные реакции, но еще не научились новым способам поведения для полного разрешения конфликта.

Поскольку конфликты и разногласия возникают неизбежно в любых длительных отношениях, то помощь психотерапевта можно получать не только для того, чтобы разрешить текущие противоречия, но и для того, чтобы научиться в будущем самостоятельно находить способы разрешения семейных конфликтов.

На втором этапе психотерапии изменяются сами шаблоны поведения в конфликте.

2. Постепенно в процессе работы увеличивается эмоциональная близость, партнеры меняют свои защитные реакции во взаимодействии.

Критикующий супруг, например, становится более спокоен при разногласиях, готов более внимательно относиться к желаниям партнера, а тот, кто постоянно отстранялся, может даже сам проявить инициативу и начать трудный разговор.

Появляется все больше новых реакций, событий, объединяющих супругов. В отношения вносится больше надежды, доверия, уверенности в эмоциональной близости между партнерами.

На третьем этапе психотерапии появившиеся новые реакции в конфликте позволяют пойти дальше и разрешить более сложные острые вопросы. Это могут быть темы воспитания детей, покупки квартиры, карьеры жены.

Супруг(а) меняет образ партнера на более позитивный, приобретает веру в уважение и привязанность с его(ее) стороны, и многие спорные вопросы начинают легко разрешаться. На первое место выходят скорее «технические», организационные вопросы.

3. Разговоры уже не вызывают тревогу, ощущение отвержения, недостаток любви, уважения, заботы и разрешаются на рациональном уровне.

На этом этапе подводятся итоги психотерапии.

Показания и противопоказания для работы методом ЭФТ.

разрешение семейных конфликтов ЭФТ не подходит для супругов с физическим насилием и пар, принявших настоящее решение о разводе. Дело в том, что в таких ситуациях между супругами не может быть эмоциональной безопасности, а метод ЭФТ направлен на раскрытие своих чувств и сближение.

В случае физ.насилия и развода открытие чувств может усилить болезненность ситуации для одного из партнеров. В случае с физическим насилием рекомендуется начать с индивидуальной терапии по управлению гневом, а после нее перейти к супружеской терапии.

ЭФТ также не подходит парам с запросом на лечение от алкоголизма или других типов химической зависимости в период употребления. До отмены употребления глубинная работа с чувствами может усилить зависимость.

В этот период эффективнее поведенческая супружеская терапия, а также использование супружеских консультаций для мотивации зависимого к лечению у нарколога, программу 12 шагов и т.п. А вот в период ремиссии и привыкания к трезвой жизни ЭФТ является вполне подходящим способом помощи.

ЭФТ лучше всего подходит для пар, которые хотят изменить свои отношения, укрепить эмоциональную близость, при этом испытывающих отчуждение в паре из-за негативного сценария конфликта.

Супруги в этом случае, как правило, жалуются на недостаток секса, депрессию, тревожные расстройства. ЭФТ в особенности подходит для супругов, у которых нет близости, эмоциональной связи.

Эмоциональность и метод ЭФТ

Результаты психотерапии зависят не от тяжести проблем пары, а от опыта психотерапевта и от того, насколько клиенты эмоционально способны открыться.

разрешение семейных конфликтов Вопрос: Должны ли клиенты, работающие по методу ЭФТ, хорошо осознавать свои чувства и эмоции, быть эмоциональными ?

Ответ: Cовершенно нет! ЭФТ как раз очень эффективно работает для мужчин, про которых жены говорят, что они не любят разговаривать об эмоциях и не выражают своих чувства.

Эффективность метода в данном случае объясняется тем, что в безопасной атмосфере метода такие люди могут позволить себе рискнуть и раскрыться.

Исследования указывают, что наиболее сильные положительные изменения в работе по ЭФТ происходят с мужчинами старше 35 лет, так как вопросы близости и привязанности с этим возрастом как раз становятся очень актуальными.

Готтман (Gottman 1994) в своих исследованиях показал, что эмоциональная отчужденность приносит отношениям гораздо больший ущерб, чем неумение договариваться. Отвержение и презрение наносит раны гораздо сильнее конфликта.

В статье использовались материалы из статьи профессора Александра Черникова "Эмоционально фокусированная терапия супругов", журнал Практической психологии и психоанализа, 2011, №11.

Желаю Вам разрешения семейных конфликтов и долгого и счастливого брака!

Психолог Алла Чугуева.
http://www.refleksia.ru

При перепечатке статьи ссылка на источник и автора обязательна.

Семейная консультация методом эмоционально фокусированной терапии