Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

Эмоциональная зависимость

Эмоциональная зависимость может проявляться в безумной любви, которая «душит» партнера, безответной любви; нужде в других; невыносимое чувство тоски и страха быть одному; чрезмерная потребность в общении (сюда входит и Интернет, и телефон).

Эмоциональная зависимость наиболее часто связана с проблемными отношениями с одним из родителей в детстве, и, часто, с родителем противоположного пола.

В родительской семье, скорее всего, отсутствовала эмоциональная близость, и ребенок пребывает в постоянных сомнениях, любят его или нет. Чтобы чувствовать себя любимым, ребенку приходится использовать различные странные и неестественные способы добиться родительского внимания : болеть, учиться на одни пятерки или, наоборот, очень плохо себя вести и т.д.

Постоянное отсутствие внимания и проявлений любви воспринимается как обычное состояние и ребенок не учится различать эмоциональное состояние другого человека, понимать, любят его или нет на самом деле.

Такой способ ребенок запоминает как обычный и естественный (за невозможностью увидеть нормальный естественный) и выносит эту модель во взрослые отношения. Совершенно не умея чувствовать, нравится он или нет, не понимая, подходит этот человек или нет, он хватается за любые возможные отношения, лишь бы не быть одному.

Затем, в отношениях, не чувствуя эмоциональной холодности, он не желает разбираться и что-то изменять, завершать такие отношения, считая это нормой и держась за человека во что бы то ни стало, лишь бы не остаться одному в тоскливом детском одиночестве, как это было раньше.

Чтобы избавиться от эмоциональной зависимости, нужно прожить и разобрать детские травмы. При этом требуется индивидуальная или групповая психотерапия в объеме от 30 часов.

Работа с эмоциональной зависимостью осложняется тем, что стратегия зависимого заключается в избегании ответственности за принятие своих решений.

Пока есть кто-то большой и сильный (вначале родитель, а затем партнер противоположного пола или другая значимая фигура), то всю ответственность за свои неудачи можно переложить на него.

"Родители меня заставили поступить в этот институт", "Я вынуждена быть замужем за эти ужасным человеком, другого выхода просто нет".

Переломным этапом в такой работе является момент отказа от версии "благородного" страдания и принятия своей собственной ответственности за происходящее.

Люди, склонные к эмоциональной зависимости, также могут пытаться сделать объектом зависимости психотерапевта.
Отсюда рождаются мифы о зависимости от психотерапии и подсаживания на вечную психотерапию.

Конечно, проработка эмоциональной зависимости требует профессионализма от психотерапевта, как и работа с любой психологической проблемой.