Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

2. Мега-сть, гуру-сть и сертификатость психолога

Приличный психолог имеет сертификаты о дополнительном образовании не потому, что их надо иметь и размахивать ими или ставить в рамочки. Сертификаты получают в виде побочного эффекта. Настоящий психолог периодически повышает свою квалификацию. А если он – хороший, то редко останавливается на достигнутом государственном образовании.

Настоящий психолог общается с коллегами, вертится в пси-обществе, а где с коллегами общаться? На различных мероприятиях: супервизиях, конференциях, тренингах, курсах повышения квалификации. Начинающий - учится, чтобы стать лучше. Опытный – обменивается опытом с коллегами. Поэтому у любого хорошего психолога обычно уже есть несколько сертификатов и через какое-то время появляются новые. Сертификаты являются побочным продуктом принадлежности к среде своих.

Нет ничего плохого, если сертификаты висят на стене кабинета в рамочках. Специалист не стесняется демонстрировать свое образование - значит, нечего скрывать.
И, если они висят, то давайте вспомним про п.2 – наблюдательность и п.3 – критичность - можно подойти и поинтересоваться, а что же там написано? Что выставлено-то напоказ?

Моя хорошая знакомая К. - мы познакомились на обучающем тренинге, поделилась со мной своим печальным опытом. В начале своей психологической деятельности она устроилась работать в психологический центр помощником по проведению тренингов.

мега-психолог Руководитель центра вел себя как настоящий гуру и мега-мастер, на сайте много страниц эмоциональных положительных отзывов. К. немного напрягли вечно счастливые улыбающиеся со светящимися глазами клиенты в коридорах мега-центра: «Кто? Эрик Берн? Ф. Перлз? Не, не слышал».

К. запрещали размещать списки используемой литературы при подготовке презентации тренинга(!), однажды она ошиблась и для одного из тренингов забыла удалить ссылки на популярные и везде доступные книги, в частности, "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" Дж.Грея, "Пять языков любви" Г. Чепмена. Каково же было ее удивление, когда впоследствии, посетители этого тренинга делились с К. неожиданными инсайтами, полученными из рекомендованных ей книг. И это после 11-12 месяцев занятий в тренинг-центре! Чем же они там занимались?!

Оказывается, посетители центра читали, причем в диких количествах, только книги авторов данного заведения. Авторы же просто переписывали на популярном языке классиков, издавали и выдавали за свои мега-открытия в психологии.

Сертификаты главного гуру висели в кабинете на стене. мега-психолог

К. подошла поближе и с удивлением обнаружила, что мега-мастер не только не психолог по образованию, но и имеет всего лишь 3 сертификата о пройденных тренингах в количестве 18-20 часов.
А ведь 18 часов - это трехдневка. Пятница- вечер, целая суббота и воскресенье с перерывом на обед и кофе-брейк. Получается, что клиенты того центра были более образованы, чем его руководитель! «А чувак – молодец!» - с сарказмом рассказывала мне К., -«потратил три выходных и сделал неплохие денежки! Бизнесмен.»

При этом на контрасте я вспоминаю другого человека, настоящего мега-гуру, очень хорошего и востребованного психолога, мастера своего дела. В чем его настоящая мега-сть и гуру-сть? В том, что он ведет себя как обычный человек, без единого налета звездной болезни. При знакомстве даже немного стесняется. Он поразительно хороший психолог, высочайший профессионал. И это одно из качеств хорошего психолога – не затмевать собой, а располагать к доверительному общению. Не опускать ниже плинтуса, а уважительно относиться к чувствам клиента.