Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

3. Проработанность психолога

Практикующий психолог прошел и периодически проходит личную психотерапию. Нельзя не только успешно, но и просто нормально практиковать, не пройдя личную психотерапию. Психолог имеет дело с людьми в тревожном, эмоционально взвинченном состоянии. Такая работа требует высокой стрессоустойчивости, концентрации и умения полностью абстрагироваться от личной жизни и личных переживаний.

Благодаря своей проработанности у психолога не возникает соблазна использовать клиента для решения личных проблем: например, унизить клиента, поддеть по больному месту или «навесить» свои собственные проблемы. Проработанный психолог также спокойно отвечает на любые вопросы клиента или отклоняет их.

Конечно, если Вы специально будете провоцировать и дразнить психолога, то он(а) может испытать естественные ситуации чувства, например, разозлиться или постесняться. И это нормально. Важно, что чувства проработанного психолога, в первую очередь, релевантны ситуации. И если в ответ на простой вопрос психолог начинает бурно возмущаться, то это странно.


хороший психолог

Своей историей поделилась Т.: «Я посещала очень хорошего психолога, но на поздних сроках беременности решила поискать себе другого психолога, т.к. ездить к моему было довольно далеко и уже тяжело, а ведь долгое время я буду не выездной, с грудным ребенком. Мой психолог не консультировал по скайп. Тогда я взяла контакты нескольких приглянувшихся психологов в доступном справочнике психологов на известном пси-портале и направила им запросы по почте.

Странно, на простые вопросы об образовании и используемых методах, я получила от нескольких психологов(!) ответ: «А Вам это зачем? Вы мне что, не доверяете? Тогда поищите другого психолога!»

Одна женщина-психолог предложила мне проконсультироваться в кафе. На мой вопрос, а почему у нее нет кабинета, такая консультация временная или всегда будет в кафе, она прислала следующий ответ: «В моем личном офисе сейчас идет ремонт. Сколько он продлится, не имею понятия – не от меня зависит. Вы меня в чем-то подозреваете? Я не собираюсь ничего доказывать. Насчет сертификатов - могу рассказать, где я получила их, но это будет довольно длинная история и отнимет немало моего времени. Если Вы мне не доверяете, то как собираетесь консультироваться? Вы требуете от меня невозможного. Знаете, думаю Вам будет лучше поискать другого психолога! Их в справочнике много! До свидания.»

Я была в шоке. Разве психолог может требовать немедленного доверия? И откуда оно может взяться сразу - к незнакомому человеку? Да мало ли какие у нее регалии, отзывы! Мы не знакомы и этим все сказано. Психолог, который позиционирует себя как консультант, должен уметь адекватно строить отношения! Что такого было в моем вопросе? Я всего лишь попросила информацию! Честно говоря, после этого письма я на целый месяц вообще прекратила поиски. Было ощущение, что в меня поплевали.»

Грустно, хотя, с другой стороны, в реальном общении все могло бы быть гораздо жестче, поэтому, может, даже и лучше сразу получить неадекватный ответ и до реальной встречи в принципе не дойти, сэкономив время, деньги и нервы.

Итак, хороший психолог обязательно прошел личную психотерапию. А еще есть удивительно полезная вещь, куда ходят хорошие психологи, кроме личной психотерапии - это супервизия. Супервизия может быть личной или групповой. В обоих случаях психолог рассказывает о своем клиенте и рассказывает, как он работал с этим клиентом, а затем задает вопросы коллегам, как можно улучшить работу или как выйти из тупика в психотерапии, если таковой имеется. При этом один более опытный коллега или несколько коллег с разным опытом работы анализируют и выдают свои рекомендации по дальнейшей работе с данным клиентом.


хороший психолог

То есть, хороший психолог не только прорабатывает свою личность у другого психолога, но также он и прорабатывает свои клиентские случаи с другими психологами.

Нужно находиться в кругу коллег, советоваться и обмениваться коллективным опытом, невозможно работать полностью в одиночку. Это необходимо для того, чтобы не зацикливаться на себе, чтобы расширять свое восприятие и находиться в курсе состояния современной психологии.

Посещение супервизий, прохождение личной психотерапии, участие в конференциях требует от психолога вложений. Если психолог занимается частной практикой, то во время поездки на конференцию у него не будет приемов и это время никак не оплачивается, а за супервизию и свою психотерапию, разумеется, нужно платить из своего кармана. Все эти мероприятия - вложение в успешность работы с клиентом. И если Ваш психолог это делает, то он вкладывается не просто в себя, а фактически - в результат Вашей с ним работы. Чему Вы можете порадоваться :-)

С уважением, психолог Алла Чугуева.

(продолжение следует)