Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

обо мне

Консультация семейного психолога

Консультация семейного психолога Аллы Чугуевой в Москве и по скайп по вопросам проблем взаимоотношений, созависимости, поиска себя, разрешение ссор в семье, возрастных и ситуативных кризисов. Доступны также бесплатные материалы: видео-курсы, вебинары, рассылка "Доверительные отношения".

Что такое рефлексия?

Почему сайт называется рефлексия? Что это такое?

Рефлексия в работе с психологом - это взгляд на себя со стороны. Чем продуктивнее работа с психологом, тем глубже становится уровень рефлексии. Ведь в результате занятий клиент не только решает заявленную проблему , но и учится глубже понимать себя, анализировать свои поступки.
Поэтому именно так я назвала свой сайт.

Осознавать, что именно я чувствую в данный момент? Какое мое слабое место задел этот собеседник? Как конструктивно повернуть диалог, несмотря на мою обиду/гнев/раздражение? Сам поиск ответов на эти вопросы уже сам по себе является рефлексией. Важно, конечно, найти и ответы на них и, таким образом, достичь глубокого уровня рефлексии.

Взгляд "внутрь" себя, на самого себя со стороны – это и есть рефлексия. И это не только "взгляд" на себя «настоящего», но и познание «общественного» себя – такого, каким мы демонстрируем себя на людях; это также и познание «улучшенного» себя – такого, каким мы хотели бы стать в идеале.

Рефлексия - это также еще и понимание, как воспринимают эти три вышеуказанных образа окружающие.

По-научному, рефлексия – это осознание 6-ти частей своей личности:

Я «сам собой» + Я «на людях» + «Идеальный» Я + Я «сам собой» в восприятии другого + Я «на людях» в восприятии другого + Я «идеальный» в воcприятии другого.

Примеры. Вы смотрите фильм и вдруг понимаете, что один из героев - очень похож на Вас, он также себя ведет, Вы совершаете похожие поступки. Это - рефлексия. Или Вы смотрите на своего ребенка и пытаетесь определить в нем Ваши черты - это тоже процесс рефлексии.

В психологии еще выделяют несколько постоянных признаков рефлексии: глубина, обширность, истинность.

Что такое, например, глубина? Если чей-то внутренний мир, который мы рассматриваем, уже содержит в себе другой внутренний мир, глубина рефлексии увеличивается. Мерой глубины я служит число таких вложенных друг в друга миров. «Я ехала домой, я думала о вас» — «рассуждение» такого типа обнаруживает первый уровень глубины: один мир вложен в другой, и все.

Второй уровень, где два мира как бы вложены друг в друга, выглядит приблизительно так: «Боюсь, ты теперь будешь обо мне плохо думать». А третий лучше всего выражен в строчках старинного английского стихотворения: «Он думал, что уснула я и все во сне стерплю, иль думал, что я думала, что думал он: я сплю!»

Для понимания, что такое глубина рефлексии, прочитайте загадки о трех колпаках и лестницы из ивовых прутьев.

Загадка о трех колпаках. Играют двое. Ведущий говорит им, что у него есть три колпака — два белых и один красный, что он сейчас наденет каждому один из них, какой именно, они знать не будут, и кто первый догадается, какой на нем, тот выиграл. Он надевает на обоих белые колпаки, и каждый начинает рассуждать: «На нем белый, значит, на мне тоже белый или красный». Дальше оба молчат. Наконец, один восклицает: «На мне белый!» Догадались ли вы, как он догадался? Нет? Но это проще простого. «Раз другой молчит,— подумал воскликнувший,— значит, он видит на мне не красный колпак, красный-то один. Значит, на мне белый».

Лестница из ивовых прутьев.
Трем людям с закрытыми глазами надевают красные колпаки и говорят, что у другого может оказаться либо красный, либо белый. Затем их просят открыть глаза и поднять руку, если они увидят хотя бы один красный колпак, а если кто догадается, какой колпак на нем, пусть выйдет из комнаты. Руку поднимают все, но потом воцаряется молчание. Наконец, один из игроков встает.
«Может ли мой колпак быть белый? — рассуждал он,— Нет, если бы он был белый, мой сосед слева увидел бы это и подумал бы, что правый игрок видит лишь на нем самом красный и потому поднимает руку. Тогда левый игрок должен выйти. Но он не выходит. Значит, на мне красный». Этот игрок рассуждал за левого игрока, в то время как в рассуждение левого было включено рассуждение правого.

Глубина характеризует степень проникновения во внутренний мир одного человека, когда в нем уже содержатся миры других людей.

Количество же людей, чьи миры рассматриваются одновременно, отражает такая характеристика, как обширность. Знаменитый выход Лизы в «Горе от ума», когда она в отчаянии взывает к рассудку Софьи и Молчалина,— классический пример рефлексии за двоих ("...И страх их не берет... И слышат, не хотят понять..."). Когда Фамусов беспокоится о мнении княгини Марьи Алексеевы, он имеет в виду определенное лицо. Мы, повторяя его слова, вошедшие в пословицу, имеем в виду весь свет: обширность нашей рефлексии безгранична.

Когда наше предположение о ходе мысли другого подтверждается, мы гордимся своей проницательностью — наша рефлексия истинна. Спору нет, мерить всех на свой аршин нельзя и ставить себя на место другого следует с умом. И все же, если мы хотим понять других и быть поняты сами, стоит иногда позаниматься этой небесполезной игрой. Так мы меньше рискуем очутиться в положении жениха из другого стихотворения Бёрнса, который поразил свою невесту искаженным рефлексивным рассуждением.
«А я говорю: — Ненавижу мужчин! — И впрямь ненавижу, он думал... Вот дурень, что так он подумал !»

Теперь, познакомившись, хотя и поверхностно, с теоретическими тонкостями рефлексивных игр, мы без труда сообразим, как рассуждали и русские и немецкие штабисты в истории с Ревельской Анной. Русские, очевидно, рассуждали так: «Мы подсовываем немцам карту минных полей, и они думают, что мы не знаем, что она к ним попала». Но это первый уровень рефлексии. Не такие немцы дураки, чтобы попасться на эту удочку. Перейдем на второй уровень. Пусть немцы подумают, что мы их обманываем, и проверят путь в минных полях. Так что есть смысл временно его расчистить. Расчет оказался правильным: немцы проверили, убедились, что все в порядке, и русские поспешили снова заминировать фарватер.

В статье использовались материалы из книги Иванова С.М. "Быстрый холод вдохновенья", М, 1988.

Читать дальше

Интервью

Журналист Светлана Андриевская взяла интервью у психолога Аллы Чугуевой специально для сайта «Рефлексия».

Далее по тексту журналист - Ж, Алла - А.

(Ж)- Алла, скажите, когда Вы поняли, что Ваше призвание- психология?

Страницы

Подписка на RSS - обо мне