Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

Зачем нужен психолог?

Кто такой психолог? Зачем он нужен? Я задала этот вопрос своим знакомым и услышала немало интересного.

Ответ одноклассника:
- Это такой типа врача, ну, он, почти у каждого американца есть, как парикмахер свой, стоматолог свой, вот и психоаналитик у них у каждого есть. Ну, когда с ним разговаривают, то лежат на кушетке и рассказывают про свои проблемы.

Ответ Татьяны Петровны из 81-й квартиры:
- Доктор Курпатов. Решает все проблемы прямо с телеэкрана.

Из услышанного разговора в парикмахерской:
- Психолог? Порекомендовали недавно одного хорошего специалиста. Рассказала о своих проблемах. Сказал, нужно пить витамины и принимать контрастный душ.

Ответ маминой подруги:
- А почему ты спрашиваешь? Со мной что-то не в порядке? Хочешь меня упрятать в психушку? Вы, психологи, всегда всех лечите, а на самом деле вы сами и ненормальные и лечить надо в первую очередь вас.

Некоторые вспомнили знаменитого Фрейда и его психоанализ, получивший столь широкое распространение в США и Европе. Можно соглашаться или не соглашаться с его теорией, но, бесспорно, Зигмунд Фрейд был очень талантливым и гениальным ученым, а психоанализ стал платформой для развития многих направлений психологии. Многие труды Фрейда написаны простым и доступным языком для любого обывателя, а не только для профессоров психологии. И именно поэтому мир неплохо знаком с психоанализом.

Кстати, психоанализ – только одно из направлений психологии. То же самое, как и алгебра – это только часть математики. Или солнце – одна звезда из миллионов подобных. К сожалению, в России такие слова как гештальт, НЛП, психодрама, расстановки по Хеллингеру – пока известны, в основном, только в профессиональных психологических кругах. Психология только начала понемногу выходить из тени. Причины этого – в истории нашего государства. В то время, когда на Западе психология переживала настоящий бум, рождая новые направления и школы с мощным практическим инструментарием, советская психология укрепляла свои позиции в области теории. В тот период времени общество было нацелено на воспитание советского человека – скромного труженика, полезного обществу, управляемого, податливого. Сказали: «На целину!» И человек пошел на поля, ради Партии, ради будущего Родины. Сказали: «Перевыполним план!» И советский человек работает. В ущерб своему здоровью, зарплату поднять не требует, про трудовой кодекс не заикается…

Партия в СССР заменила и религию, и необходимость принимать решения, а человек, который пытался проявить себя, высказать собственное мнение, сразу назывался «выскочкой». Советский человек верил в Партию, которая решает его проблемы и делает его счастливым. Общество, в котором у каждого человека есть свой психолог – было бы очень невыгодно советскому государству. Ведь в психологии одним из центральных понятий является человеческая Индивидуальность, Уникальность.

Страницы ← предыдущая
1 2 3
следующая →