Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

Что происходит на приеме у психолога?

Я - частный психолог. Однажды клиент сказал мне примерно следующее: "Я рекомендовал Вас одному знакомому. Сам я для себя сделал вывод, что поход к психологу - мероприятие ценное и полезное. Но я не мог объяснить в двух словах, чем мы здесь занимаемся. Я дал ссылку на Ваш сайт, но и там это непрояснено. Попытался объяснить кратко по аське - получилось что-то около двух страниц, текст не вмещался в окно чата! В итоге я понял, что это совсем не тот ответ, который хоть что-нибудь бы объяснял!.. "

А, действительно - как для людей-не профессионалов, объяснить в паре-тройке абзацев "Что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит на приеме у психолога?" Ведь человек, приходящий в первый раз, или еще не пришедший - имеет полное право знать, как проходит процесс. Но как можно объяснить это кратко и в то же время емко?!

Каждый раз, когда я пробую объяснить это, получается совершенно разный результат.

Вот самые простые пояснения: "Внешне это просто беседа", "Иногда мы делаем некоторые задания, упражнения - описать что-то, ответить на вопросы, задуматься". Ну, как - стало понятнее?

Эти так называемые пояснения ничего не объясняют! Только раззадоривают.

Почему?

Все дело в том, что это очень индивидуально и разнообразно. Каждый клиент воспринимает это по-своему. Каждый берет что-то свое и интерпретирует это субъективно. Кто-то может открыть в себе что-то новое, приятное и неприятное. На семейной терапии супруг может услышать истинный смысл слов, которые он слышит каждый день от партнера. И все это обобщить в паре фраз просто невозможно.

Вы когда-нибудь пытались отвечать на вопросы: "Что происходит при рождении ребенка?" Или: "Что происходит, когда люди женятся?" (-"Расскажите мне, что это хорошо, и я женюсь" :) (и "рожу" :)

Вариант первый, который можно сделать в этой ситуации – это поделиться своим личным опытом, рассказать свои впечатления от собственной психотерапии. При этом очень рискуешь нарваться на непонимание. У других все равно совершенно точно будет по-другому. Они могут разочароваться, что у них «не так» или разочароваться самому описанию, потому что им Ваше восхищение чуждо.

Это если на вопрос «А как это, рожать?» я отвечу про свои ощущения: "Это как пойти в небольшой горный поход по перевалам»." Для меня это было так, но для другой женщины это будет совсем не так, а тех, кто в походы и вовсе не ходил, это объяснение только запутает!

Второй вариант. Попытаться найти какую-то общую тенденцию или схему, оставив «скелет», а «мишуру» выкинуть. Но тогда уже ничего не останется. Это если про роды рассказать с точки зрения медицины, просто все физиологические подробности. Т.е. вопроизвести учебник. Процесс-то уже изучен и записан пошагово. Однако от такого "сухого остатка" у слушателя сложится и "сухое" впечатление.

Страницы ← предыдущая
1 2
следующая →