Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

Черно- белое и цветное.

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: standard. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /home/c/chugueva/refleksia.ru/public_html/includes/bootstrap.inc).

Как вы думаете, когда ребенок приходит домой из кино, какой вопрос чаще всего задают ему родители?
Обычно они спрашивают: «Ну, как, тебе понравилось кино?» И ребенок учится составлять собственное мнение. Это, конечно, хорошо. Но есть и нехорошая сторона: мы привыкаем оценивать любое произошедшее событие и любого человека. «Новый Год я встретил хорошо, а 8 марта – плохо» «Этот человек - плохой, а ты – хороший». А ведь на самом деле человек не может быть плохим или хорошим, он может совершать плохие и хорошие поступки, хотя и про поступки, как правило, однозначно рассуждать нельзя.
Есть ли в мире натуральный белый цвет? Чистый белый цвет существует только в нашей голове, а реальный «белый» снег – всегда с примесью : грязноватый – с примесью грязи, сероватый – когда вечереет, голубоватый – на голубой машине и т.д. Я не призываю забыть слово «белый» и каждый раз мучительно соображать, какой сейчас снег – желтовато-дымчатый или расплывчато-ярко-серебристый. Несомненно, обобщения и условности нужны, но я призываю не забывать о том, что это всего лишь условности.
Например, Анатолий С. говорит другу: «У меня все плохо, жизнь – полный ноль, все плохо на работе, в личной жизни и с родителями». Нет оснований не верить другу, но не будет неразумным задуматься о действительном смысле этих слов. Чаще всего это посыл «мне очень плохо», и не обязательно данная фраза означает то, что имеется в реальности. Анатолий сообщает, что в одной из сторон его жизни произошло очень неприятное, мрачное событие. Переживания настолько сильны, что и вся жизнь омрачилась - под тенью мрачного события. Переживать - можно, переживать – нужно, но распространение мрака на все стороны жизни удаляет нас от реальности.
Однозначно хорошего и однозначно плохого не существует в природе. Любое произошедшее событие имеет свои плюсы и минусы. «Тебе понравилось кино?» -«Мне в нем понравилось большое количество захватывающих панорамных сцен, а сам сюжет был не очень. «Тебе понравился мой молодой человек?» -«Он симпатичный и милый парень, но я переживаю, что у него не слишком высокая зарплата».
Говорить про человека – плохой или хороший – это похоже на то, как если бы слепой, пошарив, ухватил его за палец, и пытался составить мнение о его внешности по одному пальцу. В каждом человеке присутствует много различных черт, как теневых, так и светлых, как сильных, так и слабых, и также есть средние стороны спектра – черты, которые нельзя назвать ни хорошими, ни плохими или интерпретировать по-разному. Например, красивый мужчина – хорошо это или плохо? При демонстрации ваших с ним свадебных фотографий подруге– хорошо, а при выборе его в качестве репетитора для 16-летней дочки – не очень.