Алла Чугуева, психолог-консультант, г. Москва,
+7(926)328-92-22, psy@refleksia.ru

Вы здесь

Семейный психолог: развод или любовь навеки?

Кто такой психолог, большинство людей уже примерно представляет. А вот такое существо, как семейный психолог, с какой оно планеты и для чего?
Давайте разбираться.

В первую очередь – это подвид психолога. Т.е. семейный психолог - прежде всего, просто психолог. Иногда люди думают, что «семейный» означает работу только с семьей. На самом деле нет. На него распространяются все признаки обычного психолога.

Кроме этого, он обладает дополнительными «бонусами». Семейный психолог может работать с семьей или с несколькими членами семьи. А, может и с одним человеком, при этом учитывая информацию и взаимоотношения с членами семьи. В чем смысл этого?

Все дело в подходе. В психотерапии есть множество направлений и школ: психоанализ, гештальт, клиент-центрированная терапия, телесно-ориентированная, НЛП и др, и также есть еще системная семейная терапия (сокращенно ССТ). Так вот, именно в этом направлении и работает семейный психолог. И снова, здесь нет взаимоисключений. Системный семейный психолог использует не только принципиально и исключительно ССТ, он может использовать и методы других школ, если это помогает решить проблему клиента.

Ключевой момент ССТ – воспринимать клиента не как отдельную единицу Вселенной, а как часть системы. Системой является, в первую очередь, семья клиента. Человек всегда связан с семьей. Это – супруг(а), дети, если они есть. Родители, братья, сестры. Все эти люди оказывают влияние на жизнь клиента. Ведь он постоянно с ними взаимодействует, о чем-то просит, а что-то делает для них. Кто-то себе отказывает в удовлетворении важных потребностей ради семьи, а другому, наоборот, семья помогает реализовать давние мечты. Поэтому в решении проблемы важно учитывать это влияние и перестроить взаимоотношения клиента с семьей.

семейная система

Всегда ли есть это влияние – влияние системы? Оно может быть совершенно не очевидно на первый взгляд, если допустим, у клиента проблемы на работе. Кажется, тогда вообще при чем здесь семья и семейный психолог? Но, дело может быть в том, что в родительской семье рано умер папа, было много младших братьев и сестер и старшему сыну – клиенту пришлось быть добытчиком, помогать матери выживать. Такая стрессовая и сложная ситуация могла породить побочный эффект – гиперответственность и привычку работать в стрессовых условиях. То есть никакого стресса уже нет, риска голодной и бедной семьи и отсутствия перспектив тоже нет, все спокойно, стабильная работа, жена, дети, а человек сам себе создает стрессы и перенапряжение, потому что выработалась такая привычка. Потому что это сохраняет уважение к родительской семье и память к отцу. Как можно иметь право спокойно и сыто работать в расцвете сил, когда отец в эти годы неожиданно и несправедливо погиб? И тогда, прежде всего, нужно избавить человека от этой разрушительной логики. Разобраться с уважением к отцу (может быть, там при жизни не очень ладились отношения) и т.д. и т.п.

Или, вот вам другая ситуация. Снова возьмем клиента с проблемами на работе. Естественно, для разрешения проблем ему приходится задерживаться на работе и позже приходить домой. Дома жена – которая вечно обижена за не внимание. С одной стороны, клиент жену вроде любит, во всем она устраивает. Но приходить домой пораньше и снова выслушивать упреки и жалобы, что ей так скучно и она так страдает, видя мужа столь редко – утомительно. Скажите, нужно ли клиенту в этой ситуации действительно отсутствие проблем на работе? Незначительные проблемы помогают «официально» отсутствовать дома и не слушать нытье жены, в то же время ощущая свою ценность и незаменимость на работе. Вот вам и связь с семейной системой. В первую очередь надо работать над налаживанием взаимоотношений мужа и жены. Почему она ноет? Какого внимания она хочет? Может быть, она не реализована, а он против того, чтобы она работала. Или она хочет детей, а он нет? Все это нужно прояснить именно с семейным психологом, и проблемы на работе – это уже дело десятое.

Итак, влияние семейной системы на человека присутствует, однако, не следует воспринимать систему как громоздкую и неподдающуюся изменениям жесткую структуру. Существование системы не означает, что проблему решить нельзя, и что Вы - лишь листик огромного дерева, и от Вас одного ничего не зависит. Как раз-таки, в отличие от листика обычного дерева, один-единственный элемент семейной системы способен породить глобальные изменения! Семейная структура очень гибкая и чуткая и живо откликается на изменения.

Часто к семейному психологу обращаются пары, находящиеся в предразводной ситуации, ситуации кризиса в отношениях. Здесь достаточно очевидна связь семейной системы с проблемой. Некоторые люди обращаются к семейному психологу как к судье, который способен выдать им решение: "Разводитесь, у вас нет перспектив" или «Налаживайте отношения, и вот вам алгоритм». На самом же деле невозможно сделать однозначный вывод и построить алгоритм развития отношений. Это просто абсурд: у каждой пары своя специфика и не существует каких-то типичных сценариев для определенного "вида" пары. А те типологии, что вы видели в женских журналах и популярных сайтах или форумах – не более, чем развлечение и ничего общего с наукой не имеют. Психологи, утверждающие, что они с первого взгляда могут сказать, будет ли развитие отношений или нет, по-моему, просто бравируют. Это, конечно, лично мое мнение. В конце-концов, есть всякие предсказатели – Ванга, Нострадамус, Глоба и прочие и что-то там в их предсказаниях в итоге совпадает с реальностью. Но это уже все-таки не психология.

Поэтому семейный психолог не даст однозначного ответа. Но поможет разобраться в глубине отношений и увидеть истинные причины непонимания в браке. С такой, более полной картиной, принять решение: разводиться или меняться самому и менять отношения - возможно, кому-то будет легче. А кто-то еще больше запутается и проклянет психологов навсегда :)

Желаю нам с Вами все-таки развития первого варианта событий. А еще лучше - жить вместе долго и счастливо. И знать о том, кто такой семейный психолог, просто на всякий случай.

С уважением,
семейный психолог Алла Чугуева.