Трансформационные игры
Трансформационные игры - это специально разработанные настольные игры, в которые играют на определенную цель, желание или то, что мы в психологии называем "запрос".

Существует четыре типа трансформационных игр : бизнес-игры, эзотерические, психологические и коучинговые игры.
Записаться на консультацию
Бизнес-игры
Бизнес-игры чаще всего разрабатываются для решения бизнес-задач: командообразование, разработка новой стратегии компании, увеличение продаж, коммуникации и т.д. Как правило, такие игры проводятся в коллективе сотрудников одной организации. Примерами бизнес-игр могут служить Matrix (автор Евгений Геллер).
Эзотерические игры
Эзотерические игры создаются для глубоких целей духовного уровня - чаще всего это достижение просветления или обретение определенного состояния души (нирваны, дзена, экстаза, и т.п.). Эзотерические игры основаны на древних эзотерических системах: чакры, таро, веды и т.д. Психологи часто ведут эзотерические игры, заменяя достижение высокодуховных целей на более приземленные, игра приобретает психологический стиль, а эзотерические термины служат метафорой. В этом случае ведение такой игры и ее результаты ничем не отличается от психологических игр. Важно, чтобы специалист понимал, чем он занимается.

Основное отличие эзотерической системы от психологической в том, что в эзотерических системах клиенту предлагается однозначная трактовка вопроса (например, в картах Таро у каждой карты уже есть определенное значение) и решение проблемы часто ищется с помощью "Высших сил". В психологических же системах никогда не дается однозначная трактовка - клиенту предлагается самостоятельно определить значение того или иного символа в игре, построить свое собственное решение, основываясь на полученных результатах игры.
  • Примеры эзотерических игр:
    Лила-чакра (автор Евгений Китанин), Сатори (автор Коллин Типинг). В эзотерические игры чаще играют незнакомые между собой люди, интересующиеся духовным развитием, уже занимающимися различными практиками, рассматривая игру как дополнение к своему развитию.

Психологические трансформационные игры

Психологические трансформационные игры - это игры, которые разрабатываются психологами и основываются они, как правило, на психологической системе - уже существующем подходе или методе.

Такие игры служат инструментом работы психолога и прекрасно дополняют классические консультации и тренинги. С помощью такой игры можно быстро и безболезненно, достаточно подробно и полно раскрыть одну тему за одну игру. Игра может длиться 2-3 часа, в начале игры ведущий-психолог помогает определить актуальную цель, которая определяется конкретными характеристиками и является актуальной задачей клиента-игрока.

Лично я предпочитаю проводить игру не единоразово, а в течение нескольких часовых сессий, так как процесс рефлексии непрост для психики, и затрачивает много сил, может выбить из привычной жизни.
Узнаёте свою ситуацию?
За это время клиент имеет возможность в игре смоделировать свое возможное будущее и "прожить" его в игровой форме, с помощью продвижения (то есть проживания) по пути в игре и столкновения с метафорическими событиями - которые так или иначе клиент связывает с запросом, раскрывая его и осознавая последствия своих выборов глубже и глубже, как в шахматной партии.

Такое погружение в детальное "конструирование" будущего помогает избавиться от иллюзий, приблизиться к своей задаче, вскрыть совершенно неосознаваемые ранее моменты. А часто, игра помогает просто начать реализовывать цель, если она действительно реалистична и доступна для клиента. В играх срабатывает эффект снятия страха и неуверенности игрока, очень хочется, но страшно/непонятно/непривычно/"а что подумают люди?" - и, проживая реальные эмоции в игре, прикасаясь безопасно к своему сконструированному "будущему", клиент видит, что на самом деле все совершенно доступно и реально и страхи снимаются, желание «реализуется".

В случае нереалистичного запроса игрок начинает больше приближаться к реальности, например, регулярным "вылетом" с поля или получением "черных" карточек, и постепенно переформулирует свой запрос на реалистичный.
Примеры психологических игр: "Парад планет" (автор А. Чугуева), "Гештальт-пати" (автор А.Чугуева), "Аналитика" (автор Е.Михеева).

Коучинговые т-игры

Предназначены, в основном, для решения конкретных деловых целей: увеличение дохода, выбор или создание проекта, коммуникация с бизнес-партнером. В коучинговой игре обычно не содержится игровых заданий и карточек, специально погружающих в психотерапевтическую глубину, предлагающих исследовать детство. Однако, любая игра - лишь инструмент, и психотерапевт все равно будет вести коучинговую игру глубинно )) (а продвинутый игропрактик может моментально достать из другой игры карточки о детстве и семье или субличностях)

Как ни странно, коучинговые игры очень хорошо подходят для психотерапии пар, так как они помогают, даже без глубинной рефлексии, практически сразу выявить стратегии взаимодействия и общую картину отношений. Пример коучинговой т-игры - «Т-Перспектива» (авторы Е.Михеева, А. Чугуева).

Трансформационные игры

Трансформационные игры, как новое направление, на данный момент вызывают у клиентов много вопросов, сопротивления, а порой даже насмешек (платить такие деньги за простое кидание кубиков) и ореола "ненаучности", гадательности (действительно, на данный момент пока нет достаточных научных исследований, подтверждающих пользу игр и сохранение эффекта на протяжении времени).

На самом деле трансформационные игры - не более чем инструмент, методика для решения проблем и достижения целей, и очень многое зависит от того, кто ведет и разрабатывает игру. Одна и та же игра в руках профессионального коуча будет чудесным способом создания нового бизнеса, в руках семейного терапевта - средством для налаживания брака после измены, а в руках эзотерического мастера - путем к постижению дзена.
По моему опыту, трансформационные психологические игры - очень мощный и эффективный инструмент, который позволяет качественно ускорить работу над решением вопроса, причем по любой теме, по которой обычно обращаются люди к психологам. Кроме того, трансформационные игры для многих могут служить "входом" в мир психологии, так как решиться на индивидуальную или семейную консультацию порой сложно, страшно и дорого, тогда как прийти "поиграть" в групповую игру представляется более легким, развлекательным, безопасными, а, главное, разовым.

Если консультация психолога ассоциируется с чем-то "болезненным", "травмами детства", "слезами" и платочками, то трансформационные игры вызывают совсем другой настрой: "азарт", "легкость", "состояние играющего ребенка" , "вечеринка".
А именно такое состояние и является более благоприятным для решения проблем.
В игроках пробуждается креатив, позитивный настрой, желание преодолеть сложности, чтобы дойти до конца и победить. Эти качества весьма полезны и для жизни.

Взрослые и очень серьезные люди с неподдельной радостью получают фишечки в виде сердечек, рыбок, ключиков, совершают ходы и начинают соприкасаться с состоянием спонтанности и свободы, которое, в общем-то является одной из задач терапии.

Важно понимать, что соприкосновение с радостью жизни через фишки и кубики в игре еще не делает человека радостным навсегда и автоматически стирает проблемы, накопленные годами. Потому т-игры наиболее эффективны именно как часть регулярной психотерапии. А если вам где-то обещают, что одна игра заменяет годы терапии - то это довольно сомнительно.
Добро пожаловать в мир игр. Играйте и выигрывайте. Как в игре, так и в жизни.
2016
Автор: Ангелина Чугуева

Читайте также