За это время клиент имеет возможность в игре смоделировать свое возможное будущее и "прожить" его в игровой форме, с помощью продвижения (то есть проживания) по пути в игре и столкновения с метафорическими событиями - которые так или иначе клиент связывает с запросом, раскрывая его и осознавая последствия своих выборов глубже и глубже, как в шахматной партии.
Такое погружение в детальное "конструирование" будущего помогает избавиться от иллюзий, приблизиться к своей задаче, вскрыть совершенно неосознаваемые ранее моменты. А часто, игра помогает просто начать реализовывать цель, если она действительно реалистична и доступна для клиента. В играх срабатывает эффект снятия страха и неуверенности игрока, очень хочется, но страшно/непонятно/непривычно/"а что подумают люди?" - и, проживая реальные эмоции в игре, прикасаясь безопасно к своему сконструированному "будущему", клиент видит, что на самом деле все совершенно доступно и реально и страхи снимаются, желание «реализуется".
В случае нереалистичного запроса игрок начинает больше приближаться к реальности, например, регулярным "вылетом" с поля или получением "черных" карточек, и постепенно переформулирует свой запрос на реалистичный.
Примеры психологических игр: "
Парад планет" (автор А. Чугуева), "Гештальт-пати" (автор А.Чугуева), "Аналитика" (автор Е.Михеева).