Сепарация
В психологии под сепарацией понимают процесс психологического отделения выросшего ребенка от своих родителей.

Детство и отрочество заканчиваются, начинается новый период- взрослая жизнь.
Процесс не всегда проходит естественно и гладко.

Как понять, что человек не сепарировался от родителей и отношения с ними еще на первом месте)?
Основной показатель - это сложности в личной жизни.
Записаться на консультацию
Не сепарированный человек ищет в своем возлюбленном родителя. Жаждет безусловной любви, защиты, опеки. Чтобы его ждали, принимали любым, прощали все и всегда.
Отношения родителя и ребенка односторонние: родитель дает, а ребенок ничего не должен возвращать взамен. В семейной системе же необходим взаимообмен. А когда один из партнеров или оба хотят получать родительскую любовь, без отдачи в ответ, отношения рушатся.

Партнер не может выполнять родительскую функцию и удовлетворять детские потребности, из-за чего и начинаются конфликты. Даже если в семье установить патриархат или матриархат, роль супруга все равно отличается от роли родителя, потому что у мужа с женой, в-первых, один уровень иерархии, во-вторых, вообще другие роли.
А у вас были такие партнеры, которые хотели родительской любви от вас? Как вы с этим справлялись?

Как еще понять, что человек не прошел сепарацию от родителей?

1. Мнение родителя для человека важнее, чем свое.

Слова родителей, их оценка выборов человека вызывает яркие эмоции: от глубокой любви до гнева. В свои отношения с партнером такой человек несет мнение мамы и недовольство папы.

2. В отношениях, где есть не сепарированный партнер, может появляться “третье лицо”.

У пары нет своего интимного пространства - в отношениях всегда фигурирует кто-то третий. Например, добрый свекр регулярно что-то чинит и красит в квартире молодоженов или злобная теща постоянно вмешивается в процесс воспитания детей. Супруги тратят массу сил на обсуждение и борьбу с родственниками или соседями. Часто это происходит потому, что партнеры неспособны пребывать в близком контакте друг с другом, и необходим кто-то ещё чтобы “рассеивать” накопившееся напряжение.

Чтобы построить здоровые отношения и не искать в партнере родителя, необходимо пройти процесс сепарации. Научиться наполняться любовью не со стороны родных и партнера, а взять ответственность за собственное счастье, самому стать себе родителем: принимать, давать теплоту и заботу.

Когда сепарация завершена, становится возможным видеть в любимом живого человека, равного партнера.

Люди перестают строить ожидания и обретают способность создавать спонтанные взрослые здоровые отношения.

А как родителю сепарироваться от взрослого ребенка?

Временные специалисты сейчас продлили подростковый возраст: его границы от 11 до 23-х лет. Это связано с тем, что условия жизни изменились, молодые люди дольше учатся (например, в ВУЗе), родители продолжают обеспечивать и поддерживать молодежь. Всегда ли уместно и адекватно?

Процесс сепарации начинается в 12-13 лет, длительность зависит от особенностей семьи, культурных факторов и социальных условий. Если ребенок отправляется на учебу в другой город, сепарация может завершиться и в 17 лет, а может продолжаться и до 30 лет, если даже взрослые дети и родители не живут вместе.

️Это двусторонний процесс: сепарируется не только ребенок, но и родитель. Это внутренний процесс: родитель и ребенок могут жить вместе, но чувствовать себя “соседями” или находиться в разных городах и ощущать сильную привязанность.
Узнаёте свою ситуацию?

Как понять, что сепарация не произошла?

Человеку стоит задуматься, сколько времени в течение дня он посвящает действиям или просто мыслям о ребенке, о том “как он(она) там…”. Насколько присутствует родительская тревога? Если ее очень много, вероятно, что сепарация еще не произошла.
⠀⠀
️Если общение с детьми (взрослыми) или родителями забирает большую часть, то процесс сепарации еще не произошел.

Сепарация родителя очень важна для ребенка: когда родители счастливо проживают свою жизнь, счастливы и дети. Гармоничная жизнь родителей - прекрасный ориентир для детей.

"Empty-nester" или кризис покинутого родительского гнезда.

Когда дети вырастают, у родителей появляется свобода от забот и сильной эмоциональной связи, начинается новый этап жизни, переход в который иногда дается нелегко.

Часто родители не готовы отпустить ребенка во взрослую жизнь, потому что им некуда “будет рассеивать” свою энергию, придется посмотреть в глаза реальности: кто я сейчас, с кем я и чем занят(а).
  • Почему родители могут препятствовать сепарации?
    После многих лет занятости работой и детьми, супруги теперь остаются наедине с собой или партнером, что может “подсветить острые углы” в отношениях.
  • Как отпустить ребенка?
    Кроме того, что можно обраться к специалисту, психологу с данным запросом, человек может подумать:
    • насколько взрослый ребенок нуждается в поддержке
    • если ребенок требует много внимания родителя, готов ли он(родитель) давать его в таком объеме
    • не мешает ли родительская опека ребенку взрослеть и брать ответственность за свою жизнь
    • почему присутствует тревога, что мешает поверить в силы ребенка самому справится
    • есть ли у родителя своя личная жизнь (работа, хобби, брак)
Решать проблемы детей часто легче, чем свои собственные. Много разводов приходится именно на период сепарации с ребенком: “Мы были вместе только ради детей”.

Отношения после сепарации с детьми требуют от партнеров времени и внимания, чтобы узнать заново себя самого и партнера.

Так ли просто заново построить совместную жизнь, если не “ради детей”?
11.12.2019
Автор: Алла Чугуева

Читайте также